Mono Aullador

Anterior
Siguiente

El Mono Aullador (Alouatta pigra) es la especie de mono aullador más grande de Centroamérica y uno de los más grandes del nuevo mundo. Es una especie endémica del sur de México, Guatemala y Belice. Los machos tienen un peso promedio de 11,4 kg y las hembras 6,4 kg.  Tienen el pelo largo, negro y una cola prensil.  Los machos tienen un hueso hioides ampliado cerca de las cuerdas vocales, que sirve para amplificar los aullidos.

Nuestro Plan de Acción de Biodiversidad seleccionó al Mono Aullador para medir posibles variaciones en las poblaciones que puedan atribuirse a la construcción del Proyecto.  Para ello, se realizaron conteos sistemáticos de tropas de Mono Aullador en tres áreas del departamento de Izabal, donde las líneas de transmisión se aproximan a sitios que son hábitat natural de la especie.

Luego de 3 años de conteo de tropas de mono aullador, los resultados muestran que no existe ningún cambio en las poblaciones de monos, y por lo tanto no hay evidencia de afectaciones a la especie por la construcción o funcionamiento de las líneas de transmisión.